写真学科

写真制作Ⅰ(1年生) 物撮影実習終了!

写真制作Ⅰは写真学科1年生の実習講義科目です。

1年間通してデジタル、アナログ両方の写真の基礎的な技術を学びます。

今週3週に渡って行われた課題4の物撮影実習が終了しました。

1、2週目は物撮影のライティングの基礎と複写を学びます。

そして3週目は各自、撮影したい「物」を持参し、撮影します。

ただ持ってきた物を撮影するだけではなく、

撮影場所にスタジオ、屋外どちらかを選択し、光を利用し、その物をどのように見せたいのか?その物の何を見せたいのか?などなど考えて撮影を行います。

撮影終了後は皆で集まり、自分が撮影した作品についてプレゼンテーションしてもらいます。

今年もいい作品が多く、全て紹介したいくらいです。

しかし泣く泣く削って、今回は10枚の作品を紹介します!

半逆光を用いて、香水の爽やかな雰囲気を演出。

1歳の時に初めて買ってもらったミニカーを撮影。

黒い廊下に映る赤い光を利用して撮影しました。

父から譲り受けたギターを柔らかいグラデーションの光で撮影。

固い光を作り、上部の白いスペースに黒紙で作った影を映し込みました。

白い背景に白く何も柄の無いパズルを撮影。陰影をつけパスルを1色に見えないように工夫しました。

かなり暗い、校舎のベランダで撮影しています。カラフルな物の配置により不思議な世界観が表現されています。

レフ版を巧みに使い、光を均等に回し、なるべく平坦に見せようと試みました。

光源の位置やピントが合う幅を何度も変化させて、納得の1枚を作り上げました。

可愛いワンちゃんが二匹!よく見ると小さな犬の置物です!

小林紀晴先生4年ゼミ展覧会 最後の夏2014が始まりました!

写真学科4年 宮尾幸子さんが第9回動物フォトコンテストで優秀賞を受賞しました!