写真学科

金環日食

今日は金環日食でしたね!多くの人がご覧になったことでしょう。2009年の日食は東京では部分日食で、確か厚木キャンパスに向かう途中で雲の隙間からチラっと見たような気がします。
今回は早朝ということもあり出勤前というタイミングだったので、せっかくだから写真撮影しようと、いろいろと準備をしていました。日食グラスをはじめ、写真撮影用のフィルターやガイドブックのようなものまで購入して研究?してました。前日(昨日)量販店に電池を買いに行ったのですが、日食グラスやフィルターなどは全て品切れでした。早めに買っておいて良かったです・・・
今朝は都内某所の屋上で5時過ぎから三脚を立ててスタンバイ。太陽が欠けはじめたころは厚い雲で覆われていてこのまま何も見えないのでは・・と心配しましたが、奇跡は起きましたね。7時半ごろからのピークの5分間は本当に感動ものでした!若干まわりが薄暗くなりとても神秘的な瞬間でした。近くの小学校から歓声があがっていました。またいつかどこかで見てみたいものですね。

雨幻Ⅳ/神の汚れた手

家族の絆展