写真学科

日常のその先

村山教授率いる写真理論研究室に所属している田口龍一君と中野図書館とのコラボレーション企画「日常のその先」が開催中ですが、4月24日の昼休み時間に、アーティストトークショーがあったので覗いてみました。
田口君の展示は、東日本大震災を特集とした企画展示の一環として、田口君が取材をすすめてきた原発問題に揺れる福島を舞台とした内容になっています。
実際に田口君の目で見た福島の様子、そこから得た田口君の目線での考え方など参加者との質疑応答を交えた座談会のような感じでトークショーは進んでいきました。
改めて東日本大震災それから原発問題について考えさせられる時間となりました。展示は今週の土曜日までです。まだご覧になっていない方は是非。

■ 田口龍一写真展「日常のその先」
■ 開催場所:中野図書館1Fギャラリー(東京工芸大学中野キャンパス内)
■ 2012年4月28日(土)まで

ZERO展2012