写真学科

ZERO展2012

一昨日の春の嵐に耐えて色付きはじめた桜並木を歩いて、恒例になった「ZERO展」を観に行ってきました。
ZERO展とは、中野駅の近くにある「なかのZERO」の中にあるギャラリーで開催される、写真学科新3年生の有志写真展です。
ZERO展の歴史もかれこれ9年。最初は2003年度の2年生が、演習科目「写真制作II」の最終制作課題で創った作品を、「学内の発表だけじゃもったいない!みんなで学外で展示しようよ!」という考えから始まり、それが毎年受け継がれ、いま現在も学生主体の運営で開催が続いています。
今年も約30名が参加して、なかのZEROの「美術ギャラリー1階、2階、展示ギャラリー」の計3会場で展示が行われています。

美術ギャラリーにて(受付担当の参加学生)

午前中に会場に行ってみました。
今年は会場全体を広く使って、すっきりとゆとりのある展示空間となっていました。
2年次最終課題を展示用に再構成したもの、春休みの間につくった新作など、各自の個性と感性が壁面いっぱいにあふれていました。

ちょうど地元の中野ケーブルテレビさんが取材にきてくれていました。
放送がいつかはわかりませんが、こちらも楽しみです。

取材を受けるY君

皆様、展示は8日(日曜日)までです。
まだみていない方は、是非!会場へお越しください!
必見です!

展示ギャラリーにて

■ZERO展2012
 東京工芸大学芸術学部写真学科二年修了写真展