写真学科

職場訪問研修

9月8日に北海道教育大学付属函館中学校の生徒さんと先生が「職場訪問研修」ということで、はるばる北海道から中野キャンパスの写真学科を訪ねてきてくれました。
施設見学も含めて「カメラマンの仕事について」というテーマで、ミニ授業のような感じで行われました。
酒井准教授とコマーシャル研究室の学生と一緒に、スタジオの設備の紹介、それから一緒にスタジオ撮影を体験して頂きました!生徒さんはみんな写真やカメラに興味があるということで、大型ストロボでの体験に目を輝かせていました。
また、「カメラマンになるために訓練しておくことは?」「写真を撮るときのポイントは?」などさまざまな疑問に答えながらの授業になりました。
皆さん、将来のカメラマン目指してがんばってください!数年後工芸大で一緒に勉強できたら、なおいいですね!
今日は遠いところありがとうございました。

第35回全国高等学校総合文化祭写真展優秀作品展

韓国人留学生写真展「10+1展」