機械コース

コミュニケーション促進特別企画:エッグドロップコンテスト

報告が遅くなりましたが、1月17日(火)に機械コース/電気電子コース合同で「学生間および学生と教員間のコミュニケーション促進特別企画」としてエッグドロップコンテストが行なれ、両コースの2年生と教職員が厚木キャンパスの体育館に集まりました。
3年前期から本格的にスタートする就職活動に向け、グループ活動におけるコミュニケーション能力向上が狙いです。

エッグドロップコンテストは「卵を高いところから落としても割れない装置を紙やテープのみで作成して実験する」というもので、ランダムに分けたチームで作成してもらいました。
本コンテストでは割れなかった装置のうち、最も軽いチームのものを優勝としました。
また、例年よりも卵を落とす位置を約8mと高くして難易度を上げてみました。

各グループとも創意工夫をして割れない装置を話し合いながら真剣に作成していて、就職活動に向けてのコミュニケーション能力向上にもつながったと思います。
下の動画のようにうまく不時着する装置を作成したチームや、装置を軽量化して割れてしまったチームなど様々でしたが、最後は拍手でお互いの努力を称えあっていました。

授業紹介「シーケンス制御」

3/26(日)に春のオープンキャンパスを開催します