マンガ学科

訃報…故鍋島先生のご冥福をお祈りいたします

2019年12月24日、マンガ原作者の鍋島雅治先生が心不全で亡くなられました。
鍋島先生は『築地魚河岸三代目』『東京地検特捜部長・鬼島平八郎』『火災調査官』など、数多くの作品を残されたベテラン漫画原作者です。
東京工芸大学マンガ学科においては2016年度より「マンガ原作論」の授業を、2018年度より「マンガ総合特講」をご担当いただいており、明るく楽しい授業には定評がありました。
2月2日には有志の方々による『鍋島雅治先生を送る会』があり、学生や教員も多数駆けつけて別れを惜しみました。

「トキワ荘プロジェクト関係者 菊池健氏のブログ」

謹んで、鍋島先生のご冥福をお祈りいたします。

マンガ学科卒業生の和山やまさんの新連載スタート!

【快挙】マンガ学科卒業生の和山やまさんの作品が第23回文化庁メディア芸術祭で新人賞受賞!