マンガ学科

マンガ学科6期生の菱山瑠子さんが作画を担当した伝記マンガ『土方歳三と新選組』が集英社から発売になりました!

マンガ学科6期生の菱山瑠子さんのコミックス2巻目が講談社から発売になりました。
2017年12月15日発売『世界の伝記NEXT 土方歳三と新選組』 菱山 瑠子 (著),‎ 和田 奈津子 (著),‎ 河合 敦 (監修)

内容紹介(公式サイトより
200年余続いた江戸幕府を終わらせ、新しい日本の幕をあけた明治維新。今回は幕府の側から見た維新を、新時代がスタートした後も戦い続けた土方歳三を中心に描く。動乱の京都から五稜郭まで。34年の生涯。

普段はラブストーリーを中心に作品を描いている菱山さんですが、今回の伝記マンガに関しては
「まるで少年マンガを描いているような力強さ」を意識して描いたそうです。
幕末の若者達を見事な画力と筆致で描き上げ、質の高い学習マンガに昇華させました。
子供だけでなく大人の鑑賞にも応える新撰組の新しいマンガ、是非ご覧下さい。

『世界の伝記NEXT 土方歳三と新選組』集英社

マンガ学科6期生の駿河比呂さんの『女神のまつげ』第2巻が講談社から発売になりました!

マンガ学科期生の4期生の 林けいさんが週刊ヤングマガジンでデビュー!