マンガ学科

イラストレーターの岸田メル先生が一年生ゲスト講義で来校!

2016年6月24日(金)、人気イラストレーターの岸田メル先生が、一年生講義「マンガ基礎概論A」のゲスト講義で厚木キャンパスに来校されました。岸田先生が厚木キャンパスに来られたのは、2014年8月のオープンキャンパスに続いて二回目です。

本校マンガ学科は、ストーリーマンガなどのほか、キャラクターイラストを学べるカリキュラムが設置されています(大学の専門学科では首都圏唯一です)。入学時にコースに分かれるのではなく、学生が授業を選択することができるシステムで、イラストからマンガまで幅広く学べる環境が整っています。 つまり、本校の学生にも「キャラクター」を描く・デザインするクリエイター志望の者が少なからずいます。

そこで、岸田先生の講義は、とにかく「現実」に「仕事をしていくこと」をしっかり見据えた内容になりました。お金のこと、締切りのこと、そして、とかく「生真面目なひと」の多いのがマンガ・キャラクタークリエイターの世界ですが、「真面目になりすぎて傷ついてしまわないためには……?」といったこと…などが、軽妙かつちょっと毒のあるトークで語られました。

学生「有名になるにはどうしたら……?」 メル先生「炎上です!」

そして、持参された愛用の液晶タブレット・cintiq companionを使って、プロジェクタで投影しながらのイラストテクニック解説がなされました。 「影をつけるときに、普通は肌色なら同じ肌色の明度を下げた色で塗りがちですが、流行りの塗り方では、明るい部分はかなり白に近い肌色で塗って、暗いところは肌色ではなく、色相環(カラーサークル)で寒色に近づけた色、肌色なら青や紫に近い色で影をつけると絵が華やかな感じになります」 などの具体的な説明に、学生たちも画面に見入りながら聞いていました。

流れるような解説トークとともに色が置かれると……みるみる「メル絵」になっていく!

最後には、学生の質問に時間の許す限り丁寧に答えてくださいました。 岸田メル先生の人気の秘密の一端である「サービス精神」を垣間見ることのできたゲスト講義。岸田先生、ありがとうございました!

マンガ学科3年生 蒼川なな さんの新連載が始まりました!

5期生卒業生・泉拓也くんが集英社「ジャンプGIGA」に読切掲載!