マンガ学科

マンガ表現デッサン「クロッキー」の紹介

5月18日(水)マンガ表現デッサンの授業で、スーツアクター・殺陣師の方を招いてクロッキーのトレーニングを行いました!
「かっこよく見える構え方とは?」逆に「弱そうにみえるポーズとは?」「悪人の立ち振る舞い」など、体育館で迫力のあるアクションを実際に披露していただき、解説してもらいました。
弱者と強者の違いや女性が綺麗にみえる仕草、刀の抜き方や様々な構え方など、実践付きの説明はとても勉強になりました。
また、マンガの資料として様々なアクションポーズや剣殺陣の写真や動画の撮影もしました。
体育館から教室に移動してからはクロッキーのトレーニングに集中。
程よい緊張感の中、楽しくアクションポーズを学ぶ有意義な授業となりました。

マンガ学科 夢来鳥ゼミ 取材旅行レポート

日本マンガ学会第16回大会の開催のお知らせ