マンガ学科

授業紹介「マンガ制作演習Ⅱ」夢来鳥ねむ先生

夢来鳥ねむ先生の授業「マンガ制作演習Ⅱ」で行われた「共同制作」課題のご紹介!

「共同制作」課題は、まず2年生77名を4〜6人程度のグループに分け、それぞれの学生が各1体のオリジナルキャラクターを作成します。それから、グループで作成したキャラクター全員が登場するストーリーマンガを各自で自由に描く課題です。
学生達は、普段自分では描かないようなキャラクターを使用したり、多くの人物を作品中に登場させたりなど様々な表現を学びます。「共同制作」はキャラクターは同じでも、それぞれの学生が全く異なるストーリーを展開し各自の個性を発揮できる面白い課題でした。

※写真・作品はAクラスのBグループ
Bグループの作品では「IT企業に勤める27歳男性」「身長2M・体重200kgの天然キャラのボブ」「18歳の腹黒・フリーター・残念なイケメン」「何百年も生き続ける神様、童子のようなキャラクター」「14歳のボーイッシュな女の子」の5体のキャラクターが登場します。マンガ作品はアクションものから人間ドラマまで様々な展開の作品が描かれました。

第1回電書ワークショップを開催しました!

マンガ似顔絵チームが厚木の夏祭りに出ます!