情報コース

工学部 森山剛教授が日本テレビ「カズレーザーと学ぶ。」に出演しました

「好感度爆上げ! モテ声の秘密は〇〇ヘルツ」で登場し、人の声が発せられてから聴覚でキャッチされそして脳へ達する過程を説明しながら、その中で人の耳に届きやすい3,000Hzの成分が重要であること、その成分を多く含んだ声を出すにはどうすれば良いかについて講義しました。汐留の日本テレビスタジオ収録では、関西大学石津先生、東北大学細田先生と共に、岩田絵里奈アナウンサー、ジャングルポケットの斉藤慎二さん、パンサーの向井慧さん、女優の鈴木杏さん、タレントのゆうちゃみさん、コットンのお二人(西村真二さんときょんさん)、そしてカズレーザーさんと豪華な顔ぶれの中「できるだけ易しい言葉で、あと、笑顔の大切さを伝えようと努めました」と森山教授(本学新着情報)。

放送日: 2024年1月30日(火)(よる)22:00~23:00

比江島俊浩教授の研究が、Macromolecules(IF:6.057)に掲載されました!