インタラクティブメディア学科

2年生対象キャリア開発ガイダンスを開催

2016年12月19日に、本学厚木キャンパスにて、本学科学部2年生対象のキャリア開発ガイダンスを開催しました。本学の就職支援課が学部3年生以降を対象に開催している進路ガイダンスもありますが、このガイダンスは、早い時期から各自の進路や将来について学生に考えてもらうためのきっかけとして本学科が独自に運営しています。
当日は、就職委員の教員から、直近3年間のインタラクティブメディア学科を取り巻く進路状況や就職状況、求人傾向などを概観するレクチャーがあり、その後実際に内定を勝ち取った学部4年生が実際の就職活動の動機やスケジュール、2年生に対するアドバイスなどをプレゼンテーションしました。
なお、内定先はIT企業、広告制作会社、印刷会社、アニメーション制作会社など多岐にわたっており、多方面からの視点で様々な就活体験談を話していただきました。
最後に、教員からは大学院進学やその意義などについてもレクチャーがありました。
2年生は非常に熱心に聞いており、先輩方の話に触発されていたようです。非常に有意義なガイダンスになりました。
ぜひ、このような取り組みが学生の将来展望につながればと思います。
インタラクティブメディア学科准教授 野口靖

明治大学先端メディアサイエンス学科でのProcessingワークショップ

川島商店街 東京行灯祭 参加報告