インタラクティブメディア学科

1年生の映像制作が終わりました。

このインタラクティブメディア学科の1年生は、必修科目のインタラクティブメディア演習Aで、7回の授業で映像作品を2本作っています。
全員が4人のグループに別れ、協力しあって一本の作品を作るグループ課題と、一人一人が制作する個人課題です。
グループ課題ではテーマが決められている1分の映像を、個人は皆さん一人一人が作りたいようにテーマを自由にして30秒の映像を制作してもらいました。

スクリーンショット 2016-07-26 16.03.19

_MG_2553

_MG_2516

制作した絵コンテをもとに、皆が協力し合ってビデオカメラで撮影し、iMacを使って編集して映像作品を作ります。
最後はスクリーンですべて上映!

今回のグループ課題のテーマは「引力」でした。
様々な解釈で考えたテーマを元に、アクション映画にしたりあるいは映像として引力を表現してみようと試みていたりと、
様々な作品が出来上がりました。
その中でも数点の作品を紹介したいと思います。

見えない力として超能力的な表現であったり、自分たちを振り回す大きな要素として「引力」を捉えたグループが多かったようです。
30秒の個人制作課題も皆さん思い思いに作っていました。
こちらも数点紹介します。

「たのしませよう!」と考えて作っている人が多かったように思いました。
悔しい思いもした人もいたのかもしれませんが、上映会は皆さん楽しんでいただけたようです。
もしかしたら続き→

スペース・アート展 浜田市世界こども美術館企画展に出展

2年生の映像演習も終わりました。