アニメーション学科

岡山の夏、橋本ゼミの夜

今回のマッピングは、勝山文化往来館ひしおの中庭を使います。そのために中庭にシートを張り巡らせていたのですが、完成イメージと異なっていたので、シートの吊り方を急遽変更する事になりました。
イベントの手伝いをしてくださっている株式会社猿人の中野さんと一緒の共同作業です。そしてこの日から3年生が合流しました。
日中は日差しが強いうえ、全方向白の照り返しに合い、とても厳しい環境下での作業でした・・・。

その日の夜は、地元の方が歓迎BBQを開いてくれました。
3年生の中にはまだまだその場に慣れず、動きも表情も硬い学生がいます。
さて本番後の打ち上げの時には、その表情に変化があるのでしょうか?

橋本ゼミの主なテーマの一つは食育です。中野キャンパスでも培われたBBQで肉を焼く力が試されます。

今回はマッピング映像制作の主体である3年生の激励を兼ねてますので4年生と橋本先生が焼き、3年生が食べるの図。
ただ3年生も、いつまでもじっと出来上がりを待っていたり、遠巻きで個々に食べているだけでは駄目ですよ。一つのイベントを完成させていくには社会的なコミュニケーション能力が不可欠になります。

食後は再びマッピングのテストに戻ります。張り巡らされたシートにテストパターンを配置。上手く投影できるか下準備を進めていきます。

まだ環境に慣れていない?3年男子チームも会場を前に少しずつイメージを固めている様子です。

そしてパソコン作業に没頭していくのでした。

岡山の夏、橋本ゼミの夏、そしてG9+1の旅

岡山の夏、橋本ゼミと真庭市勝山