アニメーション学科

「第43回福岡志賀島金印マラソン大会 告知CM」アニメーション制作に学生が参加

木船・城戸研究室4年の斎藤眞人さんと佐藤慎吾さんが、同研究室の卒業生で、ビービーメディア株式会社に所属する映像ディレクターの田中宏大さんがディレクションする「志賀島 金印マラソン」のCMアニメーション制作において、アニメーション作画と仕上げ、美術背景を担当しました。

第43回 福岡志賀島金印マラソン大会 告知CM

田中さんは、学生や大学との産学共同研究に興味を持っていたこともあり、時期的にも春季休暇を利用できるということで、今回お声かけ頂きました。二人は本年3月中旬から、打ち合わせと作業をスタート。約1か月間現場の厳しさも実感しながら集中して仕事を進めていきました。手元の作業が終了した後も、試写やナレーション録りといった完成までのプロダクション作業にも参加させていただいたとのことです。現場の仕事の進め方の経験とともに、完成までの工程やプロセス全般を見聞できるよう配慮してくださり、二人にとって貴重な経験になった事と思います。本学では3年次の夏季休暇時に短期インターンシップ制度を利用した単位取得のプログラムも用意されていますが、今回はまさに学生が仕事に従事し経験を積む実践的な学びの機会となりました。

◉参加した学生二人のコメントを紹介します。
斉藤眞人さん
学外での仕事は緊張しました。先生方や先輩方の繋がりで頂いたお話ですので、この先もこの様なご縁を大切にしていきたいです。
佐藤慎吾さん
アニメーション制作だけでなくMA作業まで見学させていただき、CMが一つ完成していく様を生に感じられた良い体験でした。

◉田中宏大さんからコメントをいただきました。
僕自身学生時代に現場の仕事をしたことが良い経験になったこともあり、今回お声がけさせていただきました。修正もありましたが二人とも責任感を持ち最後までやりきってくれたので無事納品できて良かったです。個人で作る作品とは違った、仕事の経験を通して、今後の進路を考えるきっかけにもなってくれていたら幸いです。ありがとうございました!
・・・・・・・・・・・
田中宏大氏プロフィール
映像ディレクター
1985年生まれ 東京工芸大学芸術学部アニメーション学科卒。
ビービーメディア所属。ADFEST・ New York Festivals・ヤングカンヌ 日本代表 映像作家 100人 選出

ビービーメディア株式会社
TVCM部門とWEB部門を持つハイブリッド・クリエイティブ・プロダクション。
TVCMからPC、MOBILE、APPLIの企画・制作をワンストップにて行います。
ビービーメディア株式会社

8月12日オープンキャンパス開催