アニメーション学科

卒業生の久保亜美香さんが監督・アートディレクションを担当するアニメーション「URAHARA」放送・配信中!

TOKYO MX 、BSフジ、AmebaTV他で放送、配信中のアニメーション「URAHARA」
アニメーション学科1期生、久保亜美香さんが監督とアートディレクションを務めています。

ⒸURAHARA Film Partners

久保さんは、NHK連続朝ドラ「べっぴんさん」のオープニングを手がけるなど創作活動や、tanpen.jpを主催し短編アニメーションの情報発信やプロデュースなどを手がけ、世界中を駆け回り活動を続けているエネルギッシュな人。「URAHARA」とともに、彼女の活躍に今後も目が離せません!

TVアニメ「URAHARA」公式ホームページ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

原作は北米発アニメ配信サービス「クランチロール」で連載中のイラストノベル「PARK: HARAJUKU Crisis Team!」。

本作の舞台は原宿に実在するFASHION×OTAKU×CREATIONをテーマにしたお店「PARK」。地球の文化を奪いつくそうとする宇宙人「スクーパーズ」の侵攻により脅かされた街で、それぞれの思いを胸に戦う3人の少女たちの姿を描くSFドラマだ。

その3人の主人公・須藤りと役に声優初挑戦の春奈るな、白子まり役に上坂すみれ、綿紬ことこ役に石見舞菜香がそれぞれ担当することが決まった。

アニメーション制作は白組×EMTスクエアード。メインスタッフは監督に久保亜美香、シリーズ構成を高橋ナツコ、キャラクターデザインは藤田まり子と女性クリエーターを中心に起用。演出主任は荒川真嗣、メカデザインをやまだたかひろが務める。

また、本作では全世界2,000万人のユーザーを持つ「クランチロール」が初プロデュースを務める。中国の大手プラットフォーム「ビリビリ動画」との共同プロジェクトであり、米中日のみならず全世界でも同時配信される。

配信情報
全世界同時配信 2017年10月4日20時より(AbemaTVほか)

放送情報
TOKYO MX 10月5日(木)22時より
BSフジ  10月9日(月)24時より

TVアニメ「URAHARA」公式ホームページ: http://urahara.party/
TVアニメ「URAHARA」公式Twitter: @urhr_pt

「原宿竹下通り商店会」が公認へTVアニメ「URAHARA1014日~27日“原宿ジャック”も

この10月4日より世界同時配信(AbemaTVほか)し、TOKYO MX(10月5日22時~)とBSフジ(10月9日24時~)で放送スタートするTVアニメ「URAHARA」に、アニメの舞台でもある『原宿竹下通り商店会』からエールが届いた。

このアニメは、原宿に実在するFASHION×OTAKU×CREATIONをテーマにしたお店「PARK」を中心に、全編にわたり原宿を舞台にしている。アニメ各話に登場するその背景は、竹下通りやその周辺を実際の風景と同様に描いている。そんな“地元のアニメ”を原宿竹下通り商店会が『公認』という形で応援することになった。

そして、10月14日(土)から27日(金)の2週間に渡り、竹下通りにアニメ「URAHARA」の横断幕やフラッグが掲げられ、スタンプラリーなどのキャンペーンが行われることも決定した。

まさに“原宿ジャック”だ。

また、アニメ製作には全世界2,000万人のユーザーを持つ配信サービス「クランチロール」と、中国の大手プラットフォーム「ビリビリ動画」が参画しており、日本だけでなく全世界同時に配信されることで、世界でも人気の原宿をアニメの聖地としても、もっとPRできればと、アニメ製作サイドも意欲的だ。

「芸術学部フェスタ2017」開催!

第4回 新千歳空港国際アニメーション映画祭で「夢TV」上映!