アニメーション学科

茨城県立笠間高校

有名な陶芸や、美術館も多く集い芸術文化のかおる街・笠間市にある茨城県立笠間高校でコマ撮りアニメーションの講座を行ってきました。笠間高校へは毎年お伺いしアニメーションの講座を行っています。今年は1、2年生合わせて40人を超える受講生という事で準備した機材も大量、4年生と卒業生のお手伝いスタッフと共に臨みました。

一通りのレクチャー後に取り組んだ課題は、画面に描かれた○から始まって○で終わる”しりとりアニメーション”。動きのコツを試行錯誤し制作した1人1秒のアニメーションは順不同繋がれ、全部で40秒を超える見応えのある作品に仕上がりました。

2箇所に分かれて撮影します。早めに描けた人はその場でプレビューして修正も。後半戦はエイヤ!の一発勝負!完成試写はドキドキの上映となりました。

笠間高校の生徒のみなさん、お疲れ様でした!先生方ありがとうございました!

終了後は日本三大稲荷の笠間稲荷神社にお参りもしてきました。

8月13日オープンキャンパス

まにわ映像フェスティバル2017 プレイベント