アニメーション学科

新入生歓迎会

あいにくの雨模様でしたが、週明けの初回授業前の9日にオリエンテーションと歓迎会が行われました。

歓迎会に先立ち、4年間のアニメーション学科の学びについて説明を行いました。1年生はまだ「初めて」アニメーションを作る学生と「すでに」高校や趣味で作ってきた学生が混在しています。なので焦らず慌てず恐れず、甘く見ず、基本の基本からスタートしていくことが大切です。

オリエンテーションの後は、学生ホールに移動して歓迎会です。思いのほか、まだ話し慣れていない学生同士もコミュニケーションをとっていたように感じます。

入学した1年生は99名。この中から研究者になる学生、アニメーターになる学生、監督になる学生、背景を描く学生、個人作家になる学生、アニメーションとは異なる分野で活躍する学生、いろいろな成長があると思います。4年間は短くて長い。息切れしない適度なペースで頑張りましょう。

1、2、3、4年生ガイダンス

授業1週間