アニメーション学科

工芸大

これは特に意味のあるブログ内容ではありません。
時々、知り合う人から「東工大ですか。」 と言われる事があります。
(東)京(工)芸(大)学、東工大・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
うちは東工大なのか・・・。相手の方が納得されているのを見ると否定するのははばかられ。

でも、ネットで『東工大?工芸じゃん』と書かれているのを目にしました。
そうですよね。。。。
東工大にはなんとなく違和感を感じます。略し方として間違っていませんが。。。

もしかしたら本学を「東工大」と話す先生や学生がいるかもしれません。
でも、住み分けとしては「工芸大」。
やっぱり略称「工芸大」が一番しっくり来るような気がします。

工芸大を宜しくお願いします。

ついでに言うと『アニメーション学科』通称『アニ科』は京都精華大学や東京造形大学でも呼ばれる略称です。『アニ科が〜』という、ポジティブでもネガティブでも文言を見つけた場合、それはどこのアニ科か分からないです。ポジティブな時は工芸大かな?と思ってください。
他大学かもしれないですけれども。

氷川神社祭礼(中野坂上)

卒業生の活躍「君の名は」「シン・ゴジラ」