アニメーション学科

学外活動・木船城戸研究室

6月17日(金)3年生のゼミ、および4年の研究室が校外活動を行いましたが
木船城戸ゼミは六本木にこの春オープンした「スヌーピーミュージアム」にまず向かいました。

入り口付近では立体のスヌーピーがお出迎え。ご存知原作者のチャールズ・M・シュルツ氏の漫画『ピーナッツ』に登場するビーグル犬です。 年代によっての絵柄の変化が忠実に再現されていました。

原作の4コマ漫画があしらわれたチケットを手渡され、中に入ると沢山の4コマ漫画が壁面に立体的に装飾されていて離れてみるとチャーリーブラウンとスヌーピーが見えてくるという仕掛けです。おしゃれですね!
館内にはシュルツ氏の原画が展示され解説映像も見ることが出来ました。
アニメーション化もされていて有名すぎるキャラクターですが、原作のコミックスについては案外知らないことも多いので、その一端に触れる良い機会になりました。

午後からはスタジオジブリの制作スタジオを訪問させていただきました。
チェック用モニターで実際の作品の画像をみせていただきながら、色についての講義を受け、その後スタジオ内にある試写室で、どのように最終の映像の色が見えるのかその違いを見るようにとの事でその作品をかけて見せてくださいました。作品を世に送り出すために自前の試写室を作り、制作スタッフ一同で入念にチェックし「生鮮食品を出荷するのと同じ気持ちで観客に届ける」という真摯な姿勢とこだわりを私たちに示してくださいました。
作り手を目指す学生にとって勉強になる貴重な機会となりました。

最後はスタジオの前で記念撮影をさせていただきました。

デザイン演習”マトリックス”

学外活動・渡辺小柳研究室