アニメーション学科

領域研究:HARCOさん

3年生向け開講科目である「領域研究」。

さまざまなゲストをお呼びしての授業ですが、今年度最後のゲスト講師になる1月8日のゲストは、ミュージシャンのHARCOさんでした。

ミュージシャンとして多彩な活動をされているHARCOさんですが、その中からCM音楽の制作のお話やご自身のMV(ミュージックビデオ)についてお話しいただきました。写真はラオスにてご自身で撮影された「ゴマサバと夕顔と空心菜」のMVについて語っているところ。

また、2014年に発売されたチャリティCD「南三陸ミシン工房のうた」のMVはアニメーション学科9期生が3年生の時に制作させていただきました。そちらについてもご紹介。

そして授業のラストは弾き語りライブを披露!

文房具をその場でサンプリングしてリズムを作る「文房具の音」という楽曲や、SUZUKIアルトのCM曲としてもおなじみのヒット曲「世界でいちばん頑張ってる君に」など4曲を披露してくださいました。

授業後にはCDにサインをお願いする学生にも快く応じてくれました。

3年生 ゼミ制作

東京は雪、厚木は雨