アニメーション学科

橋本ゼミ : 素材撮影

3年生のY君のゼミ制作作品用に、芸術学部の共用設備であるスチール用スタジオにて素材撮影をしました。

まるでハメコミ合成に見える姿ですが、Y君自身が踊るブレイクダンスの1コマ。

自分が踊る姿を毎秒120フレームのハイスピードで撮影し、その中からコマを選んでアニメーションとして使用します。撮影したコマをプリントして切り抜き…というような作品を作っていますが、どんな作品になるかは出来上がってからのお楽しみ。

ハイスピード撮影で光量が足りないと、カメラ側のゲインを上げて補わなければならず結果的にノイズの多い画像になってしまうので、それならばと、しっかり照明の焚けるスタジオで撮影しました。

土足厳禁のスタジオなのでダンス用に新品のシューズを持ち込むチカラの入れようです。

2年生授業(CG技法)

2年生授業(美術背景)