アニメーション学科

夏休み親子でわくわくKOUGEIランド

子供たちと一緒に楽しくアニメ作り 「からだでアニメ!ものでアニメ!」

夏の太陽が照りつける中、厚木キャンパスでわくわくKOUGEIランドが開催されました。
工学部と芸術学部のあるこの大学の特色を生かして、
子供たちにサイエンスとアートの学びを体験してもらう催しです。
アニメーション学科のプログラムは自分の体を動かしてアニメを作る
「からだでアニメ!ものでアニメ!」

ちいさな子も一緒に飛んだり跳ねたりしてカメラに写ってみると
自分が地面から浮いていたり、ボールが念力でずっとふわふわ飛んでいたりする
不思議なアニメができました。
子供たちはおおはしゃぎ。大学生スタッフのお兄さんお姉さんたちとも
すぐに仲良くなって一緒に落書きしたり、学生たちの手作りのぬり絵を楽しんだり。
人気があるキャラクターはなんだろう・・・と皆が考えて描いてきてくれました。
出来上がったぬり絵を持ってカメラの前でポーズしてカシャッ!とコマ撮り。
その場で絵のリクエストを受けたりしながら、一緒に楽しくお絵かきもしました。

子供たちもアイディアを出してこれやりたい!と言ってきたり
お互いにやり取りしながら一緒に作る面白さや難しさもありました。
そして最後は出来上がったアニメーションの完成上映会。
「やったー」「楽しかったー!」とこどもたち。

自分たちが学んでいることが、こんなにも子供たちに楽しんでもらえる。
それが実感できた貴重な機会でした。

基礎技法(撮影技法)

1年生授業(表現基礎)動画/表現基礎