アニメーション学科

1年生授業(表現基礎)動画/表現基礎

まだ梅雨は明けていないという事ですが、完全なる快晴の厚木の朝。アニメーション学科の入る
2号館の建物です。

1年生、表現基礎の「表現基礎」は『おどろき盤』の下絵制作の真っ最中。夏休みに円盤の上に仕上げていきます。
4足動物の動きを再現するのは、ベースが動物園で記録してきたデータであっても、自分なりに描き上げていきますから大変です。

表現基礎の「動画」は旗の動きのループです。遊佐先生が学科研究室のスタッフ借りたタオルを振って、
布がどのように動くのかを実演しています。実際に学生が描いているのは旗なので、この動きとは多少異なるかもしれませんが、布が動く時に先端に向かってかかる力、変化を表現するには、実物を見るのが一番分かりやすいです。

先生の描いた見本を参考にしながらの作画です。
いきなり上手くはなりません。たくさん描いて、たくさん観察してゆっくり手に覚え込ませてください。

才田俊次と「セロ弾きのゴーシュ」展

7月オープンキャンパス 学科企画特別ゲスト