アニメーション学科

六本木アートナイト:アニメーションワークショップ

六本木アートナイト2015国立新美術館特別プログラムとして、今週4月25日(土)に
「ニッポンのマンガ*アニメ*ゲーム」「ニキ・ド・サンファル」展
さきどりワークショップ動きだせ!色とかたち コマ撮りで知るアニメーションのしくみ」
と題し開催されるワークショップを本学アニメーション学科が担当します。身近なブロックを用いて少しずつ動かし、コンピュータが繋がったデジタルカメラで撮影して数秒間のアニメーションをつくるワークショップと、プラスチック板に直接描いたり、シールを貼ったりしたものをコマの要領でブラウン管テレビの上で回してみると絵が動いて見える「アニコマ」という、より手軽にカンタンに体験出来るワークショップもご用意。9月より展覧会が開催されるフランス人美術家ニキ・ド・サンファルの今にも動き出しそうな色やかたちを参考にしながら、6月より開催の「ニッポンのマンガ*アニメ*ゲーム」展に先駆けて、アニメーションのしくみを知り、体験出来るワークショップです。
子どもから大人までどなたでもご参加いただけます。どうぞお気軽にお立ち寄りください。
日時:
4月25日(土)11:00~15:00
制作時間は30分程度
場所:
国立新美術館 1階ロビー(正面入口から入ってすぐ。カフェテリアのすぐ横です。)
〒106-8558 東京都港区六本木7-22-2
電車
東京メトロ千代田線乃木坂駅
青山霊園方面改札6出口(美術館直結)
都営大江戸線六本木駅7出口から徒歩約4分
東京メトロ日比谷線六本木駅4a出口から
徒歩約5分
参加料:
※事前申し込み不要
企画協力:
東京工芸大学芸術学部アニメーション学科
◎「国立新美術館」告知WEBサイト
◎ワークショップチラシPDF
◎六本木アートナイト2015
2015年4月25日(土)~26日(日)
◎「ニッポンのマンガ*アニメ*ゲーム Manga*Anime*Games from Japan」展
◎「ニキ・ド・サンファル」展

アニコマの材料。手軽で身近なものでアニメーションを楽しく学び、遊べます。

学生スタッフと鋭意準備中!

テレビモニタの上でクルクルと回します。

1年生授業(アニメーション表現基礎・動画)

美と真実を追う心 追う瞳