アニメーション学科

厚木市・揚州市友好都市締結30周年記念訪中団

去る平成26年10月23日(木)~27日(金)の5日間、東京工芸大学厚木キャンパスのある厚木市の友好都市である中国・揚州市へ訪中して参りました。

揚州市は痩西湖をはじめ風光明媚な古都です。

鑑真和上もこの地から幾多の苦難を乗り越え、日本の地を踏んだのだそうです。

”揚州”チャーハン

小林市長をはじめとした友好都市締結30周年記念の総勢51名の大訪中団。熱烈な歓迎や様々な催しの一環として、揚州職業大学での東京工芸大アニメーション学科の紹介も企画され、学生3人と共にプレゼンを行って来たのでした。
東京工芸大学およびアニメーション学科の成り立ちから始まり、カリキュラムの説明や、授業内で制作した作品や卒業制作の上映および解説を伝える中で、一緒に行った学生3人の自身の関わった作品の上映やプレゼン、意見交換などとても有意義な経験をする事が出来ました。

通訳は本学の中国からの留学生が、本人の作品上映も含め担当。とても頼もしかったです!多くの学生たちが聞き入ってくれました。

職業大学はデジタル制作が中心のという事で、手描きで作画される行程は新鮮だったようです。プレビューの撮影方法などをレクチャー。

交流の中心的人物であり、職業大学でも日本語の担当をされている先生が本学学生の氏名の”日本語での発音”を来場者にレクチャー。お世話になりました!

昨年の今頃は制作していた作品を持って、中国の大学で発表する、と1年前には想像もしなかった貴重な今回の体験はきっと次の制作などに繋がっていくことでしょう。お世話になった両市関係者をはじめ、揚州職業大学の先生方どうもありがとうございました。

”熱烈歓迎”の看板の前で。終了後も交流は続きました。

地元の新聞にも取り上げられました。

”揚子江”を渡って一路上海へ。

帰国は上海から。歴史と発展が交差する街です。

厚木市のゆるきゃら”あゆコロちゃん”も交流に一役買いました。

ICAF2014金沢<持ち込み上映合宿に参加しました>

ニュークリエーターズシアター 東京工芸大学アニメーション学科編