アニメーション学科

2年生「専門銀法」授業の成果「ひる坊」

アニメーション学科の授業ではアニメーションに関する多くのプログラムが用意されていますが、
その中で「専門技法I,II」という立体アニメーションを中心に学ぶ科目があります。指導教員は細川晋先生。
新進気鋭の立体アニメーション作家の方です。
細川先生の指導の下、2010年度はアニメーションに限らず「立体作品」に着目した企画を立てグループでの制作です。
昨年度の成果のひとつが、ここにご紹介する「ひる坊」。癒しの椅子がテーマです。
座る人にここちよさ、温かさを提供する椅子になっています。

座るとふんわりと体が包み込まれ、ひる坊くんの両手を巻きつけられるとなんだか安心。
そしてふと上を見ると、温かく見守ってくれるまんまるの顔が。
まさに制作者の気持ちが伝わる作品になりました。

今年2011年度のオープンキャンパスで受付付近に展示し、作者の学生たちが一生懸命に説明。
多くの方に座っていただき大好評!記念写真撮影スポットとなっていました。
人と人との暖かなコミュニケーションがそこにはありました。

残念ながら置く場所がなく、このオープンキャンパスでお別れ。「ひる坊」くんおつかれさまでした。

作者の学生さんたちと

見つめられています・・・

オープンキャンパスでの解説

、「ひる坊」にいだかれて・・・やすらぎのひと時

ICAF2011実行委員会

ICAF2011・東京会場終了しました!