アニメーション学科

2011オープンキャンパス(7/18)

7月18日に今年二回目のオープンキャンパスが厚木校舎で開催されました。

来年度入学されるアニメーション学科の学生は3、4年次は中野の新校舎で学生生活を送ることになりますが、その前段階として大切な基礎を学ぶ場所がここ、厚木校舎なのです。

当学科のオープンキャンパスでは毎回そうですが、多くのアニメーション学科の学生有志が教員指導の元イベントを企画したり、表示パネルや配布物のデザインを考えたりもします。教員含めみんなで学科を盛り上げ、来場者に楽しんでいただき、そして環境・雰囲気を含めてアニメーション学科の的確な情報をつかんでもらおうと工夫しながらがんばっています。

今回はその様子を写真を交えてお伝えします。

OC準備ワークショップ(アニメーションのミニ講座)に参加した方々に描いていただいた動画用紙を撮影しています。絵が動く驚きを体験してもらおうと、学生スタッフが作業を分担し素早くアニメーション映像にしていくところです。

OC準備2受付の様子です。
学生作品のダイジェストを収録した(!)お得なパンフレットなど配布物をここで来場者に配りました。
学生スタッフの声かけもしっかりしてます!

当日はたくさんの方に来場していただきました。
個別の入試相談会を開催したり、学生が経験を交えながらの解説したり、学科主任による全体説明会などもひらかれました。また今回は当学科の非常勤講師であり第一線で活躍している、佐藤敦先生(下段右)に講演をしていただきました!佐藤先生は「劇場版 戦国BASARA -The Last Party-」の3DCG監督も努めています。そんな先生は1年生の授業を担当されているんですよ。アニメーション制作の基礎となる部分の一つをやさしく、かつ丁寧に教えていただいています。

いかがでしたでしょうか。
アニメーション学科には教員を始め、様々な個性が集まっています。
アニメーションという分野の中で各々が刺激し合いながら、研究・制作をし自らの力を高めていく。
熱くて楽しい環境がここにはあります。
是非キャンパスに来場し、体験していただきたいと思っています!

次回、第三回目のオープンキャンパスは8月20日に開催されます。
お気軽にお越しいただき、アニメーションを体験してください!

三善ゼミ「映像から受ける印象についてのアンケート調査結果発表会」