写真学科

写真集「最後の夏 2018」展が開催されます!

小林ゼミでは毎年恒例(今年で6回目!)となっている
夏休みの課題で写真集「最後の夏」を制作しました。
今年も中野図書館で展示させていただきます。

写真学科小林研究室では『最後の夏2018と題し、

今年の夏休みのあいだに撮影した写真を少なくとも50枚以上使って写真集制作をしました。

多くの場合、表現は他者に伝達することを意識、目的として制作、構成されるものですが、今回はそれにあえて背を向ける形で、他者を意識せず、自分のためだけの一冊になるように心がけました。

いずれも、いまの自分ではなく、10年後の自分へ向けて作られました。そのため表紙もデザインもシンプルです。

視点の時間軸も現在ではありません。未来です。

未来の自分へ、過去(2018・夏)の自分の姿を伝えるとするならば、何にシャッターを切り、何に切らなかったのか。そんなことを黙考しました。つまり、一人一人の未来への手紙でもあります。ご高覧いただいたら幸いです。

写真集「最後の夏 2018」展

12月4日から12月17日(18時まで)

後期 写真制作Ⅲ 授業風景その3

本学名誉教授 内藤明先生 写真展 「once」が開催されます!!!