写真学科

平敷兼七写真展「沖縄、愛しき人よ、時よ」その2。

9月30日にNHKのエクゼクティブプロデューサー棚谷克巳さんとNHKディレクター今 理織さんのスペシャルトークショーが行われました!棚谷さんは沖縄放送局に赴任中に日々、平敷さんと時間を共にしていました。今回、展示している作品の中には撮影する際に現場に棚谷さんもいたものも結構あり、当時を知れるお話をたくさんしていただきました。

今さんは日曜美術館「沖縄 見つめて愛して 写真家・平敷兼七」を制作するにあたり、平敷さんのこれまでを調べ上げました。長い時間をかけ、資料や作品はもちろん平敷さんを知る方々を取材して知ったこと、感じたことをお話ししていただきました。

どちらもとても貴重なお話しでもっと長い時間お話をお聞きしたかったというお客さんが多かったです!

棚谷さん、今さん、沖縄からお越しいただいた七海さん、そしてご来場いただいたたくさんのお客さんに感謝申し上げます!

ありがとうございました!!!

平敷兼七写真展「沖縄、愛しき人よ、時よ」その1。

1年生実習・写真制作Ⅰ静物撮影です!