写真学科

吉田・田中ゼミ写真表現研究室は植田正治研究と山陰フィールドワークを行いました!その1!

まずは植田正治写真美術館の見学です!

東京から700kmあまりも離れた鳥取県伯耆町にある植田正治写真美術館に集合したのは10月26日です。

植田正治写真美術館は海外でも評価が高く、日本でも人気のある植田正治の作品を収蔵、展示している写真美術館です。

まずは、学芸員北瀬さんの解説を聞きながらの鑑賞ではプリント技法や制作状況など専門的な質問が飛び交う見学でした。さすが古典プリントも手がけるゼミだけに興味しんしんです。

続きは明日!

背景の美術館建物は高松伸設計(芸術選奨文部大臣賞受賞)です

美術館の目の前には大山が見えます

さっそく、学芸員北瀬さんの解説を聞きながらの鑑賞ではプリント技法や制作状況など専門的な質問が飛び交う見学でした。

現在発売中の美術手帖12月号の特集「あなたの知らないニューカマーアーティスト100」に卒業生、吉田志穂さん(2015年卒)が紹介されています!

吉田・田中ゼミ植田正治研究と山陰フィールドワークその2!