写真学科

4年吉野・勝倉ゼミは雨の中、2つの展覧会を回りました!

まずは中野キャンパスからほど近い初台の東京オペラシティ アートギャラリーにて「ライアン・マッギンレー BODY LOUD!」を見学。様々な言葉や文脈で評価されるライアン・マッギンレーですが単純に奇麗でパワフルと言った写真の力のみでも楽しめる作品展でした!必見です!

続きまして渋谷のアツコバルーにて「あの時代(とき)のホリゾント植田正治のファッション写真展」。小狐登場やパパとママとこどもたちなどのお馴染みの名作から始まり、70歳を向かえてから手がけたファッション写真を中心に展示されています。新しい古いと言った一過性の言葉ではない魅力に溢れた展覧会でした!会場で販売されているフランスの出版社Chose Communeから発売された写真集『SHOJI UEDA』もとても素晴らしかったです!そして5/21(土) 19:00から広川泰士先生と佐村憲一さん(グラフィックデザイナー)のトークショーがあります。

ライアンマッギンレーと植田正治さん、国籍も年齢も違い、全く共通点がないように思いますが「セットアップ写真」と言う括りで見てみると写真の幅の広さや2人の作家性が浮き立って見え、勉強になった1日でした!

皆様も是非、ご覧ください!

中野キャンパスからオペラシティは徒歩15分くらいですが雨のため、「歩くのかぁ」と不服そうな学生達。

オペラシティアートギャラリー到着!

アツコバルー植田正治のファッション写真展では最後に記念撮影コーナーがあります!

厚木キャンパスの水曜日の様子です!

本学 大学院教授 広川泰士先生が第32回東川町国際写真フェスティバル 国内作家賞を受賞しました!!!