写真学科

吉田・田中(写真表現)研究室(4年生)の京都研修が始まりました!

10月21日〜23日の日程でゼミ所属の4年生と大学院生合わせて10名と吉田教授、田中教授が京都に集合して晴天のなか、研修がスタート。

初日の21日は空海(弘法大師)がひらいた東寺(教王護国寺)が会場です。

毎月21日は弘法さんと呼ばれる骨董市が開催されます。ここで古写真の調査とスナップ撮影の実習をおこないました。

吉田先生は古典プリントと写真史の専門家。屋台の骨董屋さんに並ぶ古写真を湛然に調べていました。大量の写真の中から、明治時代の鶏卵紙によるプリントを発見しました!これからの講義の中で資料として公開するようです。授業が楽しみです!!!

調査中の吉田先生

鶏卵紙の古写真を入手してご満悦の吉田先生

新潟市新津美術館にて東京工芸大学芸術学部 写大ギャラリー開設40周年記『土門拳写真展−古寺巡礼−』『写大ギャラリーコレクション名作展示』を開催します!!!

告知が遅くなりましたが、『2015 フォックス・タルボット賞写真展』写大ギャラリーにて開催中です!!!