東京聖栄大学とは葛飾区新小岩にある、約70年近い歴史のある食のプロフェショナルを育成する大学です。詳しくはこちらへ、、、
http://www.tsc-05.ac.jp/
現在、東京聖栄大学では葛飾区との共同企画で管理栄養学科の鈴木三枝教授 佐川敦子准教授が中心となり野菜を沢山摂れるメニューを提案するレシピ本「かつしかの元気食堂ヘルシーメニュー集」を制作されております。この本は葛飾区の飲食店の方々に配布されます。
嬉しいことにそのレシピ本の料理撮影を工芸大写真学科にご依頼いただきました。
料理は鈴木先生、佐川先生のご指導の元、東京聖栄大学の学生さん達が制作し、その料理の撮影を工芸大写真学科の学生が担当する2つの大学の力を合わせた期待と緊張で胸いっぱいの企画です。
工芸大学からは吉野教授、勝倉助教率いるフォトメディア研究室の4年生を中心に研究生、大学院生が2週に渡り5月の土日、計4日間、東京聖栄大学にお伺いし撮影を行いました!
本は8月末日完成予定です。どのような本になるのか今から楽しみです!
こちらは東京聖栄大学の調理室です。このような調理室がいくつもあるそうです!
聖栄大学の学生さん達は慣れた手つきで次々と料理を仕上げていきます。
この度、大変お世話になった佐川先生です。お心遣いに感謝致します。
工芸大生は到着後、すぐに撮影セットを組み、今日の撮影する料理リストに目を通します。そして、、、
まずは昼食!毎回、聖栄大学の学生さんが作ってくれた料理をごちそうになります。
この昼食がとても美味しい!!!毎日の楽しみになりました!ありがとうございました。
ある日の昼食、海鮮パスタ。美味。
さあ!遂に撮影開始!
料理の並べ方がなかなか難しく、相談しながら決めていきます。
撮った写真をパソコンで確認していきながら撮影を進めていきます。
テレビクルーに取材していただいた日もありました。
毎日、楽しく皆を引っ張ってくれる鈴木先生です。何度も助けていただきました。
調理室で作られた料理を撮影している実習室に運び、仕上げをしていきます。
お皿に盛りつけ中です。
形状が変わってしまう料理は撮影直前に盛りつけします。
次の料理が運ばれてくる少しの時間に撮影した料理を食べさせていただきます。美味。
美味。美味。
撮影終了後、毎回、お疲れ様会を開いていただきました。ごちそうになってばかりです。
聖栄大学、工芸大学、皆集まり、真面目に反省会です!何しろごちそうになってばかりの4日間でした!
今回撮影させていただいた全90カットの中から数枚お見せします。
聖栄大学の鈴木先生、佐川先生、そして学生の皆さんの御陰様で大変楽しく、貴重な4日間を過ごすことができました。
本当にありがとうございました!完成までもう少し、引き続きよろしくお願い致します!