写真学科

工芸祭!

10月22日(土)
厚木キャンパスの「工芸祭」に行ってきました。
父母懇談会の仕事もあったのですが、写真三部などの学生写真展を見るのが楽しみで毎年足を運んでいます。

工芸祭のゲート

まずは何はともあれ顧問をしている「報道写真部」へ。
今年の展示会場は11号館の教室。明るくきれいな教室で、展示ボードも新しいものが借りられたということで、とても雰囲気のいい展示会場となっていました。
ひいき目に言うわけではありませんが・・・かなりいい写真展でした!
写真のサイズも大きいものが多く、内容もプリントのクオリティも見ごたえのある作品がたくさんあり、しっかりモノクロ写真を満喫してきました!

報道写真部のメンバー

続いて、途中で会った1年生たちと写真部の展示に向かう途中に、テントから呼ぶ声が・・・

ジャージャーうどんにて

振り向くと私の研究室の4年生を含めた何人かの見覚えのある写真学科生が。かつての学園祭実行委員のメンバーが実委OBとして「ジャージャーうどん」の屋台をやっていました。早速、ジャージャーうどん(胡麻だれ味)を注文しました。とっても美味しかったデス!

その後、通りかかった写真学科2年生のA君に焼き鳥をもらい・・・モグモグとほおばりながら7号館の「写真部」の展示会場へ。同じ写真部系でも部によって雰囲気が全然違うので、そんな部の個性も楽しみです。写真部の展示はモノクロ写真が中心ですが、いくつかカラーの作品もありました。あのポートレイトが印象的でした。。(ネタばらしになるので詳しくは書きませんが・・・)

「カラー写真部」は、手焼きでカラー写真をつくる部活です。部員それぞれの「色」へのこだわりが見えてくる写真群でした。
あと、最近できたサークル「FOTO.ism」の写真展にもおじゃましました。写真3部とはまた違う独特の雰囲気の作品をここでは観ることができました。

写真学科の学生でも写真ばかりやっているわけではなく、重音楽部でバンドをやっている学生もいます!ちょっと誘われたので覗いてみました。。ノリノリでした。。学園祭では予想外の人と会うことも。何人かの卒業生にも遭遇し、ビックリでした。

重音学部の演奏

そんなこんなで、心配していた雨もお昼でピタリと止み、盛り上がっていた工芸祭。
こんなアットホームな工芸祭が大好きです。
明日2日目もみなさん、どうぞ足をお運びください!

コマフォトに・・・

カウントダウン