インタラクティブメディア学科

IM公開レッスン収録風景「ギターアンプを使用した録音」

先日インタラクティブメディア公開レッスンの収録が行われました!

今回も作曲家/ギタリストの黒沢ダイスケさんにお越しいただきました。

2024夏回のテーマは『ギターアンプを使用したレコーディング方法・手法』

内容としては
・真空管のギターアンプや信号を変換するコンバーターなど各機材の取り扱い方法
・マイクの種類や距離、角度による録り音の違い
・質疑応答

今回は録り方以外に差違が出ないようにあらかじめアンプに通してないエレキギター音源を用意してレコーディングを行いました。

各機材について解説をしている様子

ギターアンプのキャビネット部分のスピーカーについて解説してる様子

録り音の違いについて結果を聴いてる様子。

昨今はDAWでアンプシュミレーターを通してレコーディングや音作りすることがほとんどですが、ギターアンプやマイクなど実機を用いた検証し
エレキギターやマイクなど実際の作曲やミキシングの理解度がより深くなる機会になったのではないでしょうか。

これまでに実施された公開レッスンは、再生リスト「インタラクティブメディア公開レッスン」にアーカイブされていますので、そちらもぜひご覧ください。

インタラクティブアート研究室『海と遊ぶア〜ト展』

1年生の授業で前期の総評と振り返りを行いました